浅议变更工程“一证一签”的造价控制方式

  • 发布日期:2018-04-20
  • 点击数:44 人次

杨仲全

(泸州市兴泸水务(集团)有限公司,四川泸州 646000)

     摘要:本文在界定变更工程“一证一签”造价控制方式概念的基础上,分析论述了“一证一签”造价控制方式的优点与不足,介绍了变更工程“一证一签”造价控制方式的开展应用方法。

关键词:变更工程;一证一签;造价控制

     为了便于建设单位加强工程建设投资动态控制和施工单位及时进行施工成本核算管理,及时掌握和控制工程施工过程中工程变更引起的工程造价变化越来越受到重视,所以在总价施工合同中最能及时反映工程造价变化的“一证一签”造价结算控制方式越来越多地得到采用。

    “一证一签”的造价控制方式就是指根据施工合同的约定,在工程施工过程中,针对每一次发生工程变更和现场变化而引起工程造价变化,每一次变更前进行单次造价预算和结算签证,以达到明确变更范围,变更后及时确定和控制工程造价的经济签证结算方式。这样不仅能及时了解和掌控每一次变更工程的价格情况,还可用每次变更的工程价格加上原合同价格对工程总价及总成本进行及时的调节和控制。下面就“一证一签”的造价控制方式的优劣及具体开展方法论述如下。

1“一证一签”造价控制方式的优劣

     “一证一签”造价控制方式的优点:(1)便于建设单位和施工单位及时掌握造价变化情况,及时进行工程造价控制和管理及决策,最终达到减少工程投资和成本费用,提高经济效益之目的;(2)及时进行变更工程造价计算和审核签证,便于及时完善变更签证证据,及时复核现场情况,减少事后争议;(3)及时进行变更工程造价计算,便于建设单位及时核算工程总投资,避免最终事后算账严重超标超预算的情况发生;(4)及时进行变更工程造价计算,便于施工单位及时核算变更施工成本,调节施工投入,减少工程浪费,提高工程效益;(5)分次及时进行变更工程造价结算,也便于工程最终总结算加快速度,避免工程结算久拖不决进而引发工程合同纠纷,影响甲乙双方企业的信誉。

    “一证一签”造价控制方式的不足:(1)“一证一签”的造价控制方式要求结算审核工作前移,要随工程变化及时了解复核签证依据,这样就要求造价人员随时到工程现场开展工作;(2)“一证一签”的造价控制方式的要求跟踪造价审计人员认真负责、廉洁自律、谨小慎微,因为每次变更工程造价一旦审签,其工程价格就确定下来了,无法再次变更。

2“一证一签”的造价控制方式开展的方法

    “一证一签”的造价控制方式开展的前提:一是要有总价包干合同约定关于“一证一签”的造价结算控制方式的条款;二是要有变更工程事项发生且会引起工程造价变化。为达到“一证一签”造价控制方式事前控制的作用,“一证一签”造价计价最好在变更工程项目具体实施前就进行变更工程造价计算。

    “一证一签”的造价控制方式具体开展步骤为:(1)施工单位在每一次收到设计变更通知书或现场出现合同承包范围外的情况时,立即收集完善相关依据;(2)由造价专业人员随后根据设计变更通知书或现场签证单按照合同约定的造价调整条款规定,及时对该次变更工程进行计算和计价;(3)施工单位对每次变更工程造价书按合同约定时间内复核签章后报监理单位审核;(4)监理单位收到单次变更工程造价书后在合同审核时间期限内及时审核签证事项、依据及计算计价方式,并签批审核意见;(5)建设单位跟踪审计人员,严格按合同约定,在合同规定审核期限内审核完毕;(6)建设单位根据送审的单次变更工程计价文件及审核意见,结合合同约定及时签批计价文件,并返送监理、施工单位留存;(7)施工单位对已审签的单次变更工程造价根据合同约定,及时向监理、建设单位申请办理变更工程价款支付;(8)工程完工后,由施工单位对施工过程中产生的所有变更工程造价进行收集,加上原合同价款,再汇总编制成总的工程竣工结算书。

3 结束语

     “一证一签”的变更工程造价控制方式,是一种对建设和施工单位都相对公平、及时、有效的造价控制方式。它对于建设单位投资控制和施工单位成本控制非常有效,它能加快结算速度,减少施工合同结算纠纷,是一种值得大力推广采用的先进变更工程造价控制管理方式。

    变更工程“一证一签”造价结算方式作为先进适用的变更工程造价控制技术已得到大量运用,但要求预结算人员随时进行计量计价及审核工作,监理、建设单位审核不及时会影响其及时调控投资及成本的作用,所以计价及审核的及时性在很大程上决定了这种结算控制方式的优劣与成败。

[作者简介]杨仲全(1974~),男,四川泸州人,工程师,长期从事工程管理工作。


       
湖南快乐十分